Pour environ 20 petits pancakes
Pour un petit déjeuner à la fois gourmand, plus sain et facile à digérer ! Je remplace la farine de blé par de la farine de riz complet, mais c’est pas tout, j’ai d’autres astuces pour les rendre plus sains ! Je peux vous dire qu’ils ont fait fureur. Ma grand-mère qui est très difficile à convaincre, pas du tout fan des recettes végétariennes, healthy et compagnie….elle les a adorés ! un WIN !
Ingrédients classiques
- Farine de blé
- Beurre
- Sucre blanc
- Lait de vache
- Beurre pour la cuisson
Ingrédients végé en remplacement
- Farine de riz complet
- Huile d’olive (et non on ne sent pas le goût de l’olive)
- Sucre roux
- Lait végétal
- Huile de coco
Bien qu’ils soient sans gluten, ils sont ultra moelleux “fluffy diraient les poken” ! Allez je vous laisse avec la recette !
Ingrédients
- 2 oeufs
- 3 cuillère à soupe de sucre roux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ litre de lait végétal (soja, amande, avoine…)
- 250 gr de farine de riz complet
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate + le jus d’½ citron
- Huile de coco (pour la cuisson)
Préparation
- Battez à l’aide d’un fouet les oeufs énergiquement avec le sucre jusqu’à que la préparation soit mousseuse et ajoutez l’huile.
- Ajoutez ensuite tous les ingrédients en alternant farine et lait pour ne pas avoir de grumeaux. Au niveau de la consistance, votre pâte doit être légèrement moins épaisse qu’une pâte à gâteau.
- Ajoutez ensuite la levure et le mélange bicarbonate / jus de citron et laissez poser votre pâte 15 min.
En attendant, faites chauffer votre poêle (anti adhésive de préférence) sur feu moyen avec quelques gouttes d’huile de coco.
- Quand la poêle est bien chaude versez des petits disques de pâte et faites les cuire environ 1 min de chaque côté.
Attention ne les faites pas trop gros sous peine de les casser, car la farine de riz est plus fragile que le blé.
Vous savez que vous pouvez les retourner quand des petits trous se forment à la surface.
Et voilà vous avez vos beaux et délicieux pancakes, et là…. place à votre imagination ! Moi j’adore les combinaisons : miel, banane, cannelle ou chocolat, framboise, mais franchement les combinaisons sont infinies !!